Comment désactiver momentanément son profil Facebook ?

Vous souhaitez limiter votre présence sur Facebook en rendant votre profil plus difficile à trouver ? Vous avez décidé de faire une pause dans Facebook, mais vous ne savez pas comment désactiver votre compte sans le supprimer définitivement ? Ne vous inquiétez pas, vous êtes au bon endroit.

Avec ce guide, vous saurez comment cacher un profil Facebook et comment protéger votre vie privée en exploitant deux caractéristiques très utiles du réseau social. La première est celle qui permet de ne pas apparaître dans la recherche Facebook si l’on vous recherche avec votre adresse électronique ou votre numéro de téléphone portable. La seconde, au contraire, est celle qui vous permet de désactiver votre compte (le rendant ainsi invisible) temporairement et en conservant la possibilité de le réactiver à tout moment. Dans les deux cas, vous pouvez tout faire en quelques clics, ou “taper” si vous préférez utiliser des smartphones et des tablettes. Ainsi, découvrez comment cacher votre profil Facebook face aux regards indiscrets. En plus, les étapes sont très faciles à réaliser. 

Comment ne pas apparaître dans la recherche sur Facebook ? 

Si vous souhaitez masquer votre profil Facebook en limitant sa visibilité dans les recherches liées à la page principale du réseau social, cliquez sur la flèche située dans la barre bleue en haut à droite et sélectionnez l’élément “Paramètres” dans le menu qui apparaît. Sur la page suivante, cliquez sur l’icône “Vie privée” située dans la barre latérale gauche. Ensuite, modifiez les paramètres en cliquant sur l’élément “Modifier” à côté de chacun d’eux. Et mission accomplie ! Désormais, si quelqu’un recherche votre adresse électronique ou votre numéro de téléphone portable sur Facebook, votre profil n’apparaîtra plus dans les résultats. 

Seulement, l’on pourra toujours vous chercher avec votre nom. Et il n’y a pas de solution à ce problème-ci, car Facebook a supprimé la possibilité de cacher votre nom lors des recherches dès 2013. La seule solution au problème possible serait d’utiliser un nom fictif dans votre profil, mais cela va à l’encontre des règles du réseau social. Cette action pourrait donc entraîner la suspension de votre compte. 

Si vous le souhaitez, pour limiter les dégâts et rendre votre compte un peu plus privé, vous pouvez cacher votre profil des recherches effectuées sur Google ou d’autres moteurs de recherche externes. Ainsi, les personnes que vous ne connaissez pas ne peuvent pas vous envoyer des demandes d’amis. Pour ce faire, retournez dans le menu “Paramètres”, puis cliquez sur “Confidentialité Facebook” et modifiez les options. 

Si vous utilisez un Smartphone ou une tablette, vous pouvez accéder aux paramètres de votre compte en lançant l’application Facebook, en appuyant sur le bouton menu, en haut à gauche, et en tapant sur “Paramètres et vie privée”, puis dans “Paramètres”, et enfin sur “Confidentialité Facebook”. Il n’y a plus qu’à modifier les options de confidentialité. 

Comment cacher temporairement son profil Facebook ? 

Vous souhaitez désactiver temporairement votre profil Facebook pour qu’il devienne invisible pour le public sans le supprimer définitivement ? Rien de plus facile. 

Si vous êtes sur PC, connectez-vous à la page d’accueil de Facebook. Cliquez sur la flèche située dans la barre bleue, en haut à droite, et sélectionnez “Paramètres” dans le menu. Sur la nouvelle page, sélectionnez l’icône “Sécurité” située dans la barre latérale gauche, allez dans “Désactiver votre compte” en cliquant sur le lien “Modifier” à côté de cet élément. Procédez enfin à la désactivation de votre compte en cliquant sur l’élément “Désactiver votre compte” qui apparaît en bas et en tapant le mot de passe de votre compte Facebook. Si nécessaire, indiquez la raison pour laquelle vous désactivez votre compte. Il se peut, par exemple, qu’il s’agisse d’une mesure temporaire. Dans ce cas, cliquez d’abord sur le bouton “Fermer”, puis sur le bouton “Désactiver/Désactiver maintenant” (en bas de la page) pour désactiver le compte.

Si vous êtes sur Smartphone ou sur tablette, vous pouvez faire de même en lançant l’application Facebook. Appuyez sur le bouton “menu”, en haut à gauche, et en sélectionnant “Paramètres et vie privée”, puis “Paramètres”. Vous devriez ensuite aller dans “Sécurité et connexion” et aller dans la rubrique “Vos informations Facebook”, avant de taper sur “Propriété et contrôle du compte”. Il faudra aller dans “Désactiver le compte”, en bas de l’écran, et sur “Poursuivre la désactivation du compte”.  À ce stade, votre profil “disparaîtra” de Facebook et ne pourra plus être visité ou suivi par les autres utilisateurs. A noter que certains de vos commentaires ou photos peuvent rester visibles pour vos amis. 

Lorsque vous aurez envie de réactiver votre profil et de recommencer à utiliser Facebook, connectez-vous simplement à la page d’accueil de Facebook ou lancez l’application Facebook sur votre mobile. Ensuite, connectez-vous normalement à votre compte. Vous retrouverez vos messages, photos et amis là où vous les avez laissés, et bien sûr votre profil sera à nouveau visible pour les autres utilisateurs du réseau social.